見出し 高校生 地域課題考える 菊川まちづくりスクール 市民の前で最終報告会
日付 2021.12.23
記事全文 高校生が考えた企画やアイデアをまちづくりに生かす「きくがわ高校生まちづくりスクール」の最終報告会がこのほど、菊川市のプラザきくるで開かれた。常葉大菊川、掛川工業、金谷高の14人が地域課題の解決に向けて考えたプロジェクトを市民30人の前で発表した。千框(せんがまち)棚田のPRを考えた班は、棚田での行事やオーナー制度を紹介するパンフレットを作成し、地域交流をテーマにした班は、地区センターを中心とした掃除イベントの開催を提案した。このほか、予防医療や動物の殺処分、外国籍の子どもとの関わり方をテーマにした班の発表もあった。まちづくりスクールは菊川市市民協働センターが主催し、NPO法人わかもののまちの土肥潤也さんが講師を務めた。高校生は6月から、全5回の講座やNPOへのインターンシップ、企業や市民団体などへのヒアリングを行ってプロジェクトを考えた。