文字のサイズ

小笠図書館季節の本コーナー

一般

こどもの読書週間 特集

4月23日から5月12日は「こどもの読書週間」です。

小笠図書館では、静岡県が作成した読書ガイドブック『本とともだち(小学生版)』に載っている本を展示しています。
読みものや昔ばなし、ちしきの本などジャンル別に紹介されており、興味のある分野から選びやすくなっています。

ぜひお手にとってご覧ください。

また、4月21日からはこいのぼりを完成させるイベントも行います。期間中、本を借りてくれた子に、色がみを渡してこいのぼりに貼ってもらいます。

たくさん本を借りて、りっぱなこいのぼりを作ってみてください!

一般

大村勇貴さん 特集

菊川市出身の元京都アニメーション社員大村勇貴さんが、常葉大学在学中に創作した絵本『うーちゃんのまつざき』。

うーちゃんが松崎町で出会った不思議な仲間たちと家族を探す、心温まる絵本です。

2020年の菊川市の田んぼアートの題材にも選ばれた作品を、大村さんのご家族が出版し、菊川市立図書館に寄贈してくださいました。

ぜひ多くの方にご覧いただきたいです。