見出し 創造企業しずおか=救助訓練用タダミー人形・松下シート(菊川市)―実戦向けに低コスト
日付 2016.5.13
連載・コーナー 経済・しずおか
ジャンル 経済
記事全文 長年のシート製造のノウハウを生かし、低コストの救助訓練用簡易ダミー人形「救之助(きゅうのすけ)」を開発した。過去の緊急消防援助隊の全国や関東ブロック合同訓練で、各100体が採用された実績を持つ。 きっかけは消防士からの相談だった。従来品は1体10万円以上で、人形を大量に使用した大規模訓練や使い捨てになるような激しい訓練が実施できなかったという。消防士と話す中、外見のリアルさよりも簡単で丈夫な作りを求められた。外装はトラック用シート、重りを詰め込む手足の開口部は粘着テープで留め、ファスナーなどのパーツを排除することでコストを削減した。実用新案も登録している。完成品は7万8千円。材料だけを購入して自分で組み立てれば3万9千円。目的に応じて重りの素材を変えられるなど応用性もある。救助訓練以外にも、一般企業や病院で負傷者や患者を連れての避難を想定した訓練用に注文を受けている。県警から交通事故検証に使いたいという声があるなど、活用方法の幅は広い。今後は、そうした潜在需要の掘り起こしに取り組む。