見出し 「子どもの力を信じて」元中学教諭な永田さん講演―菊川
日付 2016.6.14
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市の加茂青少年健全育成会(八木照夫会長)は12日、「子ども力を信じて」と題した講演会を同市の加茂地区センターで開いた。元中学教諭の永田隆久さんが講師を務め、学校の役割や親と子どもの接し方などについて話した。永田さんは部活動などの指導経験を踏まえて、「子どもは大人が思うより多くのことができる。自分で考えさせることが大事」と語った。しつけの方法では「繰り返し注意すると言葉の重みがなくなる。メリハリをつけて言ったほうがいい」と指摘した。講演後には、永田さんが座長を務める市内の小中学生によるダンスチーム「炎衆北斗」も登場。よさこい踊りを披露し来場者を楽しませた。