見出し 児童 一推し 記事発表 菊川 小笠東小で本社出前講座
日付 2016.10.15
ジャンル 地域西
記事全文 菊川市立小笠東小で14日、静岡新聞社の記者による「編集局出前講座」が開かれた。掛川支局の関本豪記者が講師を務め、新聞が政治や経済、スポーツなどさまざまな分野の情報で構成されていることを説明。「中東遠」のページには「皆さんにとって身近な話題が多く載っている」と話し、「興味を持って目を通してみてください」と呼び掛けた。記事の要点を伝える見出しの役割、記者の仕事のやりがいや苦労にも触れた。同校や学区の様子を取り上げた過去記事も紹介した。児童たちは同日の朝刊を題材に、グループごとに話し合って 一推し の記事を選び出し、理由とともに発表した。「毎日の平均睡眠時間はどれぐらいですか」「どんな記事を書いた時が一番うれしいですか」などと積極的に質問も寄せた。