見出し 市役所に大型壁画―常葉大菊川高生が制作
日付 2018.11.06
記事全文 菊川市の常葉大菊川高美術・デザイン科とNPO法人アートコラールきくがわが、このほど市役所北館の外壁に大型ウオールペイントを完成させた。市の特産物を擬人化したキャラクターを並べ、来庁者にPRする。大きさ縦3メートル、幅8・8メートル。市のゆるキャラ「きくのん」を中心に、メロン、トマト、茶、くずシャリシャリをそれぞれ模したイラストを描いた。青空に七色の虹を架け、地面の部分には生徒たちの手形で花を咲かせた。市が昨年度開催したまちづくり高校生プレゼン大会で、同科の生徒たちがアートによる地域活性化策として壁画制作を提案。NPO法人と市が協力して実現した。生徒と地元小学生のボランティア約40人が9月から約1カ月かけて、下書きから塗装までを手がけた。生徒たちは「まちが明るい雰囲気になるように、原色に近い色を使った。楽しいイラストで、映えると思う」と完成を喜び合った。