見出し まつづくりテーマ 高校生が意見発表―菊川でプレゼン大会
日付 2019.1.19
記事全文 菊川市は18日、高校生まちづくりプレゼン大会を同市のプラザけやきで開いた。市のふるさとセミナー事業に参画し、昨春からさまざまな活動に取り組んできた常葉大菊川高と小笠高の生徒ら4班25人が意見発表した。 アートによる地域活性化、保育体験を通じた育児環境の考察、地産食材のPRなど、多様な活動事例が発表された。このうちアート活動に取り組む常葉大菊川高の生徒は、商店街の夜店市で灯籠を作ってにぎわいづくりに協力したことを報告し、巨大迷路やモザイクアートといったイベント案も提示した。市幹部や市議会議員ら約50人がプレゼンを審査した。太田順一市長は「市にどのような課題があり、どうすればより住みやすい地域になるか、ぜひ考え続けてほしい」と呼び掛けた。