見出し この人=福田麻希子さん 菊川市初の地域地域おこし協力隊員
日付 2020.4.15
連載・コーナー この人
記事全文 2月に市から委嘱され、農業ライターとして活動する。市内農業の魅力や、働き方、農産物を市の広報誌やブログなどで発信する役割を担う。東京都出身。海外生活の経験がある。37歳。-協力隊に応募した理由は。 「農業にもライターの仕事にも興味があった。自給自足の生活に憧れる。人工のものより自然が好きで、幼いころから地方で暮らしたいという思いがあった」-菊川市の印象は。「豊かで人が穏やか。農家の方々は信念、人徳のある人が多いと思う。信頼関係を築き、農家の方々が持つ知恵を学んでいきたい」-どんな活動をしていきたいか。 「農業体験を通じて農家がどんな工夫をしているのか、どんな苦労をしているのかを知り、農家の生の声を多くの人に届けたい。農家が発信できていない部分を伝えることで、新たに農業を始める人の参考になれば」-意気込みは。 「農業経営には可能性を感じる。農家が昔から持つ知恵や言葉では表しきれない伝統を継承しながら、生産性を高める方法を探りたい」◇貿易会社でのマーケティング業務やヨガ教室の運営などさまざまな職を経験した。趣味はマージャンと音楽。5人組バンドのリーダー。キーボードを担当する。