見出し 菊川の全保育施設 紹介 子育て支援グループ 冊子作製、選択時参考に
日付 2020.4.16
連載・コーナー
記事全文 菊川市の市民グループ「子育てサポーターぽれぽれ」がこのほど市、地元企業と連携して、市内の全15保育施設を紹介する冊子「まめマガジン×だに・だら・ら」を作製した。園選びや保活の計画づくりに役立つ。1万部を市役所や商業施設などで無料配布する。公・私立の保育園、こども園、幼稚園すべてを取材し、経営理念や年間行事、預かり保育の利用法、未就園児も参加できる開放日などを細かく紹介した。写真や利用者の声も掲載され、各園の雰囲気が見て取れる。1~3号の認定条件が一目で分かるチャート、申し込みまでにすべき情報収集のポイント、先輩ママの体験談もある。同グループは2年前から待機児童問題に不安を抱く母親向け情報交換会を重ねていて、園選びの参考になる情報が少ないとの声が寄せられていたという。市内の工務店ウイングホームの協力を受け、母親の要望を反映した冊子の作製に取り組んできた。「開放日を利用するなど各園の雰囲気に触れ、選択肢を広げてほしい」と呼び掛けている。