見出し 防犯カメラ設置を拡充 菊川署協議会 管内2市に要望
日付 2020.6.26
記事全文 菊川署協議会(牧野広樹会長)は25日、同署で会合を開き、街頭防犯カメラの設置拡充の要望書を管内の菊川、御前崎両市に提出することを決めた。昨年から今年にかけて凶悪事件が相次いだことを受け、犯罪の抑止や早期解決につなげる目的。 管内では昨年10月にコンビニ店を狙った強盗事件が発生し、今年2月にはブラジル人夫婦が死傷する殺人事件が起きた。いずれも容疑者を逮捕したが、楠ケ谷良巳署長は「市民生活に与えた影響は計り知れず、治安の悪化を懸念する声が多数寄せられている」と説明。「(防犯カメラは)捜査の決め手と言っても過言ではない」として、不特定多数の人が行き来する街路に設置数を増やす必要性を訴えた。要望書案には警察に直接つながる非常通報装置の幼稚園や小中学校への設置も盛り込み、出席委員7人全員が賛同した。同署は2~5月の犯罪発生状況も報告し、自転車盗や高齢者らを狙った特殊詐欺が増えていることに注意を呼び掛けた。おれおれ詐欺、架空請求詐欺の手口を紹介する寸劇も行った。