見出し 関口隆吉の功績に アエルで上映会 市民ら制作参加 菊川ゆかり 初代県知事
日付 2021.3.25
記事全文 菊川市にゆかりのある初代県知事の関口隆吉を顕彰する映像作品「関口隆吉伝」の上映会がこのほど、菊川文化会館アエルで開かれた。菊川市にゆかりのある初代県知事の関口隆吉を顕彰する映像作品「関口隆吉伝」の上映会がこのほど、菊川文化会館アエルで開かれた。昨年1月にJR菊川駅前に像が建立された関口隆吉の生い立ちを市民にわかりやすく伝えようと約20分の映像にまとめた。幕末には勝海舟らとともに江戸城無血開城の立役者になったことや、明治に菊川市月岡に移り住んで牧之原台地の茶園開拓に尽力したことなどを紹介した。昨年1月にJR菊川駅前に像が建立された関口隆吉の生い立ちを市民にわかりやすく伝えようと約20分の映像にまとめた。幕末には勝海舟らとともに江戸城無血開城の立役者になったことや、明治に菊川市月岡に移り住んで牧之原台地の茶園開拓に尽力したことなどを紹介した。映像は菊川市の1%地域づくり活動交付金を活用して制作した。映像は3月末までにインターネットで公開する予定。