見出し 高齢者がネット安全に 菊川 実践的にスキル学ぶ
日付 2021.5.12
記事全文 菊川市市民協働センターは11日、「インターネットの楽しみ方」と題したシニアライフセミナーを同市のプラザきくるで開いた。高齢者12人が情報を適切に受け取るために必要なスキルを実践的に学んだ。オンライン環境設定代行の「カインドBiz」(掛川市)の横石潤一郎代表が講師を務めた。参加者は通信環境の設定や、ネット検索を、持参したパソコンなどを操作しながら学んだ。横石代表は「毎日の反復練習が必要。知りたいことを検索する癖を身に付けて」と助言した。ネット詐欺に遭わないよう注意も呼び掛けた。参加者の中には新型コロナウイルスのワクチン接種のネット予約ができなかった高齢者もいた。落合修二さん(83)は「焦っているうちに予約が埋まった。次回は落ち着いて申し込みたい。公共施設利用のネット予約もできるようにしたい」と話した。