見出し 裏通り巡り不思議発見 菊川・加茂地区でディープツアー
日付 2021.6.7
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市の裏通りを探索する「菊川ディープツアー」が6日、同市加茂地区一帯で開かれた。“アルキニスト”として地域のマニアックな魅力発掘に取り組む森章さんが、何げない風景に隠れた不思議を紹介した。住民15人ほどが参加した。一般社団法人シナリオと子育てサポーターぽれぽれが開く地域再発見プログラム「きくがわおんぱく」の一環。ツアーは昨年の和田本所編に続く加茂編として開催し、市役所から加茂用水に沿って巡り歩いた。かつて加茂用水の恩恵で豊かな穀倉地帯だった加茂地区は、近年宅地化が進み人口が増加している。森さんは入り組んだ路地の中でひときわ長く真っすぐな生活道路として残っている加茂八幡社の参道や、水辺の自然に親しめる西方川の細道などを案内し、歴史をたどりながら歩く楽しさを伝えた。きくがわおんぱくは8月末まで32のプログラムを展開する。専用ウェブサイトで詳細を掲載している。