見出し 予約再開で支援窓口 菊川市や地元企業開設―新型コロナ
日付 2021.6.16
記事全文 菊川市は15日、新型コロナウイルスワクチン接種の予約を再開した。市や地元企業は予約再開に合わせて、ワクチン予約の手続きを支援する予約出張窓口を1日限定で開設した。プラザきくるではオンライン環境設定代行のカインドBiz(掛川市)がCSR(企業の社会的責任)活動として予約支援を無料で実施した。約20人が訪れ、横石潤一郎代表らが個人情報が記録されないよう設定されたタブレットを使って、入力を手伝った。横石代表は「ワクチン予約に関する相談が多いときは1日15件以上あった。困っている方を助けられてよかった」と話した。市は菊川文化会館アエルと市民総合体育館に窓口を設置。午前中を中心に多くの市民が列を作り、2会場に700人以上が訪れた。市職員がパソコンで代理予約を行ったり、ドコモショップ菊川店のスタッフが協力してスマートフォンの操作を支援したりした。市によると15日は2千人以上の予約を受け付けた。今回の予約では接種を希望する高齢者全員分を用意していて、予約にはまだ空きがあるという。