見出し 4中学に図書寄贈 菊川LC
日付 2021.7.27
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川ライオンズクラブ(LC)はこのほど、菊川市と牧之原市の4中学校に図書59冊を寄贈した。毎年実施している。常葉大菊川、菊川西、菊川東、牧之原の各中学校で要望のあった本をそろえた。16日には同LCの落合岐良会長らが牧之原中を訪れた。贈呈式が行われ、代表で出席した3年の松下英心さんと村田ももさんは落合会長から本を受け取ると、「全員で大切に読ませていただきます」と感謝の言葉を述べた。菊川市の常葉大菊川高がこのほど熱海市土石流災害の義援金募金活動を校内で行った。集まった約4万円を現地に届ける。生徒会役員らが朝の登校時や文化祭会場で協力を呼び掛けた。村松秀映生徒会長(3年)は「ニュースで見て、とんでもないことが起きたと感じた。自分たちの力でできることを考えて行動した」と話した。