見出し 通学路危険個所 HPで公開へ 菊川市教委
日付 2021.12.18
記事全文 菊川市教育委員会は9日に六郷小の通学路でひき逃げ事件が起きたことを受け、安全対策を強化している。現在、通学路の危険箇所を示した地図を作成中で、1月中に市ホームページに公開する予定。17日には各小学校に通学路の再点検を依頼した。市内の小中学校では毎年、職員が年度初めに通学路の危険箇所を点検し、夏には警察や道路管理者と現場を確認する交通安全対策検討会を開いている。公開する地図は本年度の調査をもとに、学区ごとに作成。車の抜け道や交通量が多い場所などの住所や状況、対策を写真付きで説明する。9日に事件があった六郷小学区の通学路も地図に反映するという。赤堀智生学校教育課長は「子どもたちの命を守るのが大人の責務。地図を通じて児童生徒だけでなく大人の安全意識も高めてほしい」と話した。