見出し キャンパー目線で改善を
日付 2021.12.18
連載・コーナー 清流
記事全文 菊川市の火剣山キャンプ場を訪ねた。豊かな緑と清潔感がある。市街地に近いのに、自然に包まれている感覚に満たされた。アクセス道の風景も素晴らしく、起伏に沿って広がる茶畑と青空のコントラストに感動した。地域の宝を詰め込んだような場所だが、利用するにはハードルが高い。2週間前までに予約する必要があるからだ。思い立った時にアウトドアを楽しみたいのがキャンパーのさが。当日の天候を気にしながら過ごす2週間はあまりにも長い。キャンプ場の認知度向上に向けて、市はロゴマーク制定や野外イベントの開催など施策展開を強化している。魅力は既に十分発信できていると思う。残る課題はキャンパーの目線に立った仕組み改善だけではないか。