見出し 菊川=内田小児童が長野・小谷小児童と交流
日付 2015.7.3
連載・コーナー まちトピ
記事全文 菊川市立内田小は2日、同市下内田の同校で、同市と交流のある長野県小谷村の村立小谷小の児童を招いて交流会を開いた。両校の5年生計61人がゲームを通じ親交を深めた。交流会は旧小笠町が同村と姉妹町村提携を結んで以来続いている恒例行事。例年は市立小笠北小が会場になっていたが、本年度から市内9校の持ち回りになった。交流会では内田小の児童が同校伝統のソーラン節を披露し歓迎した。小谷小の児童はスライドを使いながら学校の特徴や村の方言を紹介した。自己紹介を兼ねたじゃんけんゲームでは最初は緊張していた児童も、次第に打ち解け会話を楽しんだ。小谷小の横川裕香さん(10)は「静岡に来たのは初めて。茶畑がたくさんあってきれいな所だと思った」と話した。冬には市内の小学生から希望者を募り、同村でスキーをする予定。