見出し 菊川市丹野自治会と養鶏農場が災害協定 非常時に食料や重機提供
日付 2015.12.17
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市丹野自治会と養鶏農場「ホソヤ家禽(かきん)研究所」(同市丹野)は災害時の援助協定を結んだ。非常時に同所が自治会に物資を提供する内容。野中茂樹自治会長と小松正夫所長がこのほど菊川署を訪れ、協定締結を報告した。養鶏場を備える同所は約8トンの卵を常備している。災害時には救援要請に応じ、非常食として自治会内の91戸に卵を配布する。同所が保有するショベルカーやフォークリフトなどの重機を貸し出すほか、発電機の利用も協定に盛り込んだ。野中自治会長は「ライフラインがそろった企業が自治会内にあるのは心強い」と期待を寄せた。小松所長は「住民との連携を密接にして、より地域に根差した企業になりたい」と話した。