見出し 子どもら夢中で雪遊び 長野・小谷村が提供 菊川で祭り
日付 2016.1.31
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市と交流のある長野県小谷村の協力を得て雪に親しむ「西方雪祭り」(同実行委員会主催)が30日、同市の西方地区センターで開かれた。めったに積もらない雪を前に大喜びの子どもたちは夢中で雪遊びを楽しんだ。同日早朝にトラック2台分の雪が同センター敷地内に運び込まれると、子どもたちはそり遊びや雪だるま作りに取り組んだ。実行委の有海辰男会長は「普段は遠くに出掛けないと雪で遊ぶことはできない。子どもたちに心行くまで楽しんでもらいたい」と話した。同市は災害時相互応援協定を結んでいる同村から、毎年雪の提供を受けている。祭りには同村観光連盟も参加し、冷たい雪の中で熟成させた「雪中キャベツ」などの特産品を販売した。