見出し この人=野中茂樹さん◆菊川市連合自治会会長に就任した
日付 2016.5.20
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 警察官退職後、地元丹野や、小笠東地区の自治会長を務めてきた。66歳。-抱負は。地域の絆を強め、活発な地域社会構築を目指したい。新しく何かを企画するよりは、今までの自治会活動を見直して強化する。祭りや自主防災訓練で、若い人にも地域参加してもらえるような環境をつくることができたらと思う」-各自治会長に伝えたいことは。「地域で開く防災訓練や会合などでは、積極的な参加を促すようリーダーシップを発揮してもらいたい。市議会や警察など関係機関と連携を図りたいときは、遠慮なく私に相談してほしい」-菊川市のいいところは。「市内は都市化が進んでいても、まだまだ田畑が広がり昔ながらの生活をしている人も多い。毎月地区の会合があり、住民同士が顔を合わせる機会も多いなど人とのつながりを大切にする風土がある」-取り組むべき課題は。「防災の取り組み強化が急務だと思う。高齢者や、体が不自由な人の1人暮らしが増えている。地域の防災組織を整え、そうした人たちをどう助けるのか考えていきたい。大地震は必ずやってくる。いざというときには、各地域で自助共助の精神を持ってほしい」 ◇ジョギングや剣舞で心身を鍛え、健康に努める。