見出し 西部移住策を検討 8市長担当者ら事例報告
日付 2016.6.3
連載・コーナー 政治・しずおか
ジャンル 県内政治
記事全文 県の「ふじのくにに住みかえる推進本部」は2日、西部8市町とNPO法人などでつくる「チーム西部」の本年度初会合を磐田市見付の中遠総合庁舎で開いた。県内への移住・定住促進に関する事例を報告し、今後の取り組みを話し合った。菊川市の担当者は本年度から展開する事業「農学芸スクール」の概要を紹介した。首都圏の親子を対象に農業体験スクールなどを開催して交流人口の拡大を図り、菊川市の魅力を広く伝えていくと説明した。東京都内にある県移住相談センターの職員は移住希望者の約3割がUターンであると報告し、「親への情報提供がポイント。地元に戻りたくなる情報を親から子に伝えてもらう」と話した。複数市町が連携し、移住希望者に自然環境や地域産業をPRする「移住体験ツアー」の実施も検討した。