見出し 菊川―平川地区住民が外国人と交流
日付 2016.7.18
連載・コーナー まちトピ
記事全文 菊川市の平川地区自治会は17日、地元のひらかわ広場で「ひらかわみんなの交流会」を開いた。ブラジルやアルゼンチン、ペルーなど地区在住の外国人が母国の料理のブースを出店し、食を通じて交流を深めた。平川地区は同市内の中でも外国人の居住者が多いことから、顔が見える関係をつくろうと開催した。今年は新たに出店した4店舗を含む14店舗が、肉の串焼きやローストチキン、ひき肉や野菜入りのパンなど国際色豊かな料理を並べた。ステージイベントではブラジルの音楽が流れると、来場者が陽気に踊った。地元のハワイアンダンス愛好家も踊りを披露した。同自治会の大畑充司副会長は「災害などいざという時のために助け合える関係をつくりたい」と語った。