見出し サッカーロボ 製作に挑戦 ものづくり楽しく―菊川の児童
日付 2016.8.2
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 きくがわ科学少年団は31日と1日、ロボットづくりを通じて子どもたちにものづくりや科学技術の楽しさを伝える「夢のロボット学校」を菊川市の六郷地区センターで開いた。市内の児童約40人が参加した。産業用ロボットメーカーの「IAI」(静岡市清水区)が開発したサッカーロボットの製作に挑戦した。児童は同社のスタッフや掛川工業高の生徒からアドバイスを受けながら、約8時間かけて本体や無線コントローラーを組み上げた。1日には、完成したロボットによるサッカー大会も開催。自作のロボットを巧みに操り、ドリブルやシュートを繰り出した。小笠東小5年の前堀圭一郎君(10)は「ロボットは複雑な構造で作るのが難しかった。その分いろいろな機能があって、動かしていて楽しい」と話した。