見出し 審議状況を市民に報告―菊川市議会の2常任委
日付 2016.8.3
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市議会はこのほど、同市の市総合保健福祉センタープラザけやきで議会報告会を開いた。総務建設、教育福祉の2常任委員会が審議した案件について市民に説明した。茶業など農業の課題や戦略と、中部電力浜岡原発(御前崎市佐倉)再稼働に関する請願の審議状況、保育料の見直し、健康づくりで医療費を抑制する試みの4テーマについて報告した。市民約30人が参加し「浜岡原発の再稼働について市と市議会はどう考えているのか」「深蒸し茶発祥の地という強みをもっとPRすべき」など意見や質問が出された。議会報告会は議会基本条例で、市議会での取り組みを市民に伝える場として開催を定めている。6月中旬から自治会単位で行ってきたが、より多くの人に参加してもらおうと、全体会という位置付けで初めて同センターで開いた。