記事全文
平成28年11月2日静岡新聞:記事全文
見出し | マヨネーズ作りに挑戦 菊川・内田小3年生食の大切さ実感 |
---|---|
日付 | 2016.11.2 |
新聞名 | 静岡(朝) |
面 | 21 |
連載・コーナー | 広域ワイド |
ジャンル | 地域西 |
記事全文 | 菊川市立内田小でこのほど、3年生47人がマヨネーズ作りを体験した。食品メーカー、キューピー(東京都)の社内制度「マヨスター」に認定されている同社社員2人が講師を務め、児童たちが食の大切さや手作りの楽しさを実感した。同社工場でのマヨネーズの製造工程を映像で学んだ後、グループに分かれて調理に挑戦した。取り出した卵黄に酢と食塩を加えてかき混ぜ、少しずつ油を入れていった。社員らは「愛情も込めてください」とアドバイスを送った。児童たちは「おいしくなーれ」と声を合わせながら、色などが変化していく様子を興味深そうに観察した。できたてのマヨネーズは早速、キュウリに付けて味わった。工場で作られたマヨネーズとも食べ比べ、「工場の方が酸っぱく、手作りの方が甘い」と感想を発表した。 |