見出し 菊川茶の商品、生徒らPR―世界お茶祭り会場で販売
日付 2016.11.4
新聞名 静岡(夕)
連載・コーナー 茶況
ジャンル 社会
記事全文 菊川市の小中学生が農業ビジネスを学ぶ同市の農学芸スクール事業「菊川ジュニアビレッジ」の有志メンバーが10月29日、静岡市のグランシップで開かれた「世界お茶まつり2016 秋の祭典」の会場で、菊川茶を使って企画した独自商品の試飲販売を体験した。プロの茶業者が数多く出展したワールドO―CHAメッセの菊川茶のブースで、自分たちで企画した紅茶やフレーバーティーを入れて来場者に試飲を勧めた。甘味料を配合した紅茶などは女性に好評で、ジュニアビレッジの「社長」を務める村松久瑠美さん(14)=菊川東中2年=は「お客さんがおいしいと言ってくれて楽しい。商品に対するアドバイスももらった」と喜んだ。子どもたちにとっては初めての販売の現場。事務局を務めるエムスクエア・ラボ(菊川市)の担当者は「最初はたどたどしい接客だったが、慣れてくると成長が早い」と見守った。