見出し 市議会本会議で課題や解決策発表―菊川西中3年生
日付 2016.12.1
ジャンル 地域西
記事全文 菊川市立菊川西中の3年生約190人が30日、市議会本会議場で地域学習発表会を開いた。緊張感に満ちた独特の議場の雰囲気を肌で感じながら、これまでに調べた市の課題と自分たちで考えた解決策を市教委幹部や市職員に向けて提案した。生徒たちは総合の時間で1、2年時に職業観を高め、3年では集大成として市の将来について学習を重ねた。同日は各クラスの代表グループが「菊川をより安心・安全な町に」「家庭医」「使用後の茶殻の有効活用と良いリサイクル法」などのテーマで発表した。このうち、「日本に住む外国人の悩みを減らそう」を取り上げたグループは、共生のために「相手との文化の違いを理解しつつ、日本の常識を教えることが大事」と指摘。特に、ごみの分別は言葉の壁もあってトラブルが起きやすいとして、「イラストを使った分かりやすい分別表を作ってはどうか」とのアイデアを披露した。