見出し 地域住民ら100人 春の味覚に舌鼓―菊川で里山まつり
日付 2017.4.19
連載・コーナー 広域ワイド
記事全文 菊川市などで里山の整備事業を行うNPO法人「里山再生クラブ」(堀守夫理事長)はこのほど、同市倉沢の事務所周辺で「春の里山まつり」を開いた。会員や地域住民ら約100人が訪れ、山菜など春の味覚に舌鼓を打った。タケノコご飯やアマゴの塩焼きなどの料理が振る舞われた。同クラブが整備した山で採れたタラの芽の天ぷらも、来場者を喜ばせた。食器には間伐材の竹で作った物を使い、ごみを減らした。オカリナ愛好家でつくる「明日への会」の演奏会も開かれた。祭りは里山の再生や景観保護活動に興味を持ってもらおうと、毎年春に開催している。堀理事長は「多くの人が楽しみにしてくれて、やりがいがある。里山再生も難しい事業だが、続けていきたい」と話した。