見出し くまモン菊川訪問 救助犬に捜索活動お礼
日付 2017.6.18
連載・コーナー 広域ワイド
記事全文 熊本県のキャラクターくまモンが17日、昨年4月の熊本地震で行方不明者の捜索に協力した菊川市東横地のNPO法人「災害救助犬静岡」を訪れ、訓練士らと触れ合った。 くまモンが全国を巡る「くまもとから感謝をプロジェクト」の一環。同法人は本震発生翌日から県警広域緊急援助隊と一緒に被災地入りし、南阿蘇村で不明者を捜索した。犬の嗅覚を生かし、土砂の中から女性を発見。女性は後に死亡が確認されたが、能力の高さが全国の注目を集めた。 同県の職員らと訓練施設を訪ねたくまモンは、訓練士19人と犬20頭、当時県警本部で捜索を指揮した岩瀬栄菊川署長らの出迎えを受け、一人一人と抱き合って感謝を伝えた。 同県知事公室の松本哲幸さんは「協力ありがとうございました。まだ課題が山積みで、引き続き力添えをお願いしたい」と謝辞を述べた。訓練士の市川金子さんは「活動は当然のことなのに、お礼に来てくれて感激。一日も早い復興を祈ります」と笑顔で応えた。