見出し 菊川の活性化 児童提案 タブレット使いプレゼン―加茂小
日付 2018.1.30
ジャンル 特集
記事全文 菊川市立加茂小はこのほど、市の未来を語る会を同校で開いた。市職員や市議らを招き、6年生59人が昨年春から15グループに分かれて考えた市の活性化策を発表して意見交換した。 活性化策の内容は多文化共生、子育て支援、バスツアーなどさまざま。市の総合計画を調べ、小学生目線で感じる課題をまとめて、タブレットを使いながらプレゼンした。若者向け情報発信を考えた班はSNS(会員制交流サイト)を有効活用する他市の例を調べ、「写真映えするスポットが多いと若い観光客が増える」と名所づくりを提案した。 ゆるキャラ「きくのん」のPRを検討した班は、市内で販売されているグッズを他地域のキャラの商品と比較し、クラス内のアンケートを基に改良案を示した。発表を聞いた市議らも児童の発想力に感心し、活発な話し合いを繰り広げた。