見出し 製茶技術や品質学ぶ スリランカ政府関係者 県茶研センター視察
日付 2018.6.27
連載・コーナー 経済・しずおか
記事全文 スリランカ政府の茶業担当高官らが26日、菊川市の県茶業研究センターを訪れ、本県の製茶技術への理解を深めた。センター職員が、施設の概要や茶の製造工程をスライドで紹介した。一行は茶の品質評価の方法や、市販されている茶の成分や含有量の表示などについて熱心に質問した。茶園を見学し、摘採機の使い方の説明も受けた。プランテーション産業省のジャトゥン・アーラッチゲ・ランジット事務次官は「ほぼ手摘みで行うスリランカでは見られない多彩な機械が興味深く、学べる点が多かった。両国の技術交流を積極的に進めたい」と話した。製茶機械メーカーのカワサキ機工(掛川市)が、国際協力機構(JICA)の事業を活用して招いた。