見出し こども議員、市政に提言―菊川の児童が議会体験
日付 2018.7.31
記事全文 菊川市内の小学生らが議会を体験する「こども議会」が30日、市役所の市議会議場で開かれた。市内9校と牧之原小の6年生16人が「こんなまちにしたいな未来の菊川」をテーマに太田順一市長や市議らに提言した。子どもたちに議会や市政に関心を持ってもらおうと今回で3回目。こども議員からは「子どもが遊べる施設を造る」「名所に2次元コードを置く」など小学生らしい柔軟な意見が出たほか、市マスコットキャラクター「きくのん」やお茶に関連する提言が目立った。議長役も児童が務め議事進行を管理した。太田市長は「できることはすぐにやっていく」「これだけお茶を勉強してくれて大変うれしい」などと一人一人に丁寧に回答した。石原潔教育長は「この経験を学校生活に生かしてほしい。家族や学級の仲間に話して」と語った。