見出し 菊川南陵高で文化祭 模擬店やライブ、住民と交流
日付 2018.10.30
記事全文 菊川市河東の菊川南陵高は27日、「平成最後の南陵祭~文化と地域を未来に繋ぐ~」をテーマにした文化祭を同校で開いた。多くの地域住民や保護者らが訪れ、模擬店やステージ発表を通じて生徒と交流した。クラスごとに鮮やかに彩った教室内で、オリジナルTシャツに身を包んだ生徒がクレープや焼き鳥、ホットドッグなどを販売し、来場者と会話を楽しんだ。体育館では、地元よさこいグループ「騒家一門ひらかわ」や園児らによるステージ発表などが次々と披露された。スペシャルゲストとして長崎を拠点に活動するレゲエアーティスト「翔」が登場した。ステージ前に生徒や地域住民らが集まり、一緒になってライブを盛り上げた。生徒会長の野原誠太さん(17)=埼玉県出身=は「学年を越えて交流ができる明るい生徒が多い。いろんな問題があったけど、それでも文化祭に来てくれた地域の人たちに感謝したい」と語った。