見出し 【茶況】=茶香る「おからのきもち」菊川地域ブランドに認定
日付 2019.3.8
連載・コーナー 茶況
ジャンル 経済
記事全文 菊川市本所の菓子販売「こはら商店」(店主・小原恵子)が販売している深蒸し茶を使った菓子「おからのきもち」がこのほど、市内の資源を生かした独自商品を認定する「菊川地域ブランド」に追加された。国産のおからに粉末にした菊川産深蒸し茶を混ぜて、油で揚げた商品。塩、きなこ、ワサビ、チーズの4種類を展開し、どれもしっかりお茶の香りが味わえる。3年前に亡くなった夫の猛さんと恵子さんが地元の名産を使った独自商品を作ろうと5年間の試行錯誤を重ねて開発した。店主の恵子さんは「子どものおやつに食べてもらいたい。お茶振興にもつながれば」と語った。1袋税込350円。