見出し 防災用品展示や液状化実験も―菊川でフェア
日付 2019.5.21
記事全文 菊川市は19日、「防災フェア」を同市本所の菊川文化会館「アエル」で開催した。防災用品の展示や講演会が行われたほか、ふじのくに防災士菊川市委員会による体験ブースが設けられ、約千人の市民らが訪れた。委員会は地域や職場の防災リーダー「県ふじのくに防災士」に認定された市民有志11人で昨年春に組織した。フェアでは委員会メンバーが熊本地震や阪神淡路大震災に関するビデオを流したり、実験装置を使って地面が液状化する仕組みを解説したりした。このほか会場では防災システム研究所の山村武彦所長による「災害に強い地域づくり」と題した講演会や、福島県浪江町の宮口勝美元副町長を講師に招き、広域避難計画の必要性を説いた原子力市民学習会などが開かれた。