見出し 学用品費 入学前支給へ 子どもの貧困対策―菊川市議会一般質問
日付 2019.6.8
記事全文 菊川市の松本嘉男教育長は7日の市議会6月定例会一般質問で、就学援助制度の新入学学用品費の支給時期を入学前に前倒しする方針を示した。2020年度入学予定者からの実施に向けて準備を進めていく。子どもの貧困対策の一環。倉部光世氏(市民ネット)への答弁。就学援助は生活困窮世帯を対象に給食費や医療費、新入学学用品費などを助成する制度。このうち新入学学用品費はランドセルや制服などの購入に充てることができる。現在、市は入学後の学期末に支給している。入学前支給は、17年3月に国の交付要綱が一部改正されたことで可能になった。市は19年度内に市の要綱を改正し、補正予算を計上する方針。具体的な支給時期などは今後検討していくという。一般質問は落合良子氏(無所属)、織部光男氏(同)も登壇した。