見出し 子育て政策 市職員に学ぶ 保育士目指す生徒 常葉大菊川高
日付 2019.8.20
記事全文 常葉大菊川高(菊川市半済)は19日、保育士を目指す生徒を対象にした講座を同校で開いた。市職員らが講師を務めて子育て政策や取り組みなどを解説した。同校が市と連携して開いている「未来学講座」の一環。市担当者は、不妊治療や産後ケアへの助成事業、妊婦教室などの幅広い支援体制を説明した。続いて児童虐待の定義や虐待の要因に触れながら、市内での現状を報告した。菊川でも他市町と同じく身体的虐待やネグレクトに関するケースが占めているという。参加した牧田結さん(3年)は「(市が)近いところで見守っている印象を受けた。自分も地域のためにできることがあると改めて感じた」と語った。20~22日は市内の児童館で保育実習に臨み、保育と地域との関わりを探っていく。