見出し 産官学連携組織発足へ 再整備の茶業研究センター 策定委
日付 2019.9.4
連載・コーナー 経済しずおか
ジャンル 経済
記事全文 県は3日、再整備する県農林技術研究所茶業研究センター(菊川市)の基本計画策定委員会(委員長・武田善行日本茶業学会長)の会合を県庁で開き、茶業関係者、企業、大学などが知識と技術を持ち寄る「オープンイノベーション」拠点としての役割を目指す方針を示した。茶業の先端研究拠点として、国内外の茶遺伝資源のデータベース化、ドリンクなどの製茶加工時間を大幅に短縮する技術開発など、研究も強化していく。着工に合わせ、静岡茶の販路拡大に向けた産官学連携組織「茶業リノベーションフォーラム」(仮称)を立ち上げる。マーケット戦略担当部門の設置も検討し、付加価値の高い茶の商品開発を促進する。委員から「どんな機能性が求められているのか市場調査し、商品化につながる研究が必要」との意見が出た。