見出し 在り方検討会設置へ 菊川市「学びの庭構想」市議会一般質問
日付 2019.9.6
記事全文 菊川市の松本嘉男教育長は5日の市議会9月定例会一般質問で、小中一貫教育に地域連携を合わせた「学びの庭構想」の実現に向けて、「小中学校施設の在り方検討会」を立ち上げる計画を明かした。構想では2023年度に検討会を設置する予定。小林博文氏(市民ネット)への答弁。 「小学校校舎の耐用年度が2030年代に集中している」として統合や再編に関して質問した小林氏に、松本教育長は「構想は、現状の施設を維持しつつ施設分離型で進める計画」と説明した。一方で、長期的には「在り方検討会を設置し、地元住民や学識経験者らを交えて議論していく」と述べた。検討会設置については前倒しも検討しているという。一般質問には、織部光男(無所属)、倉部光世(市民ネット)、落合良子(無所属)の各氏も登壇した。