見出し 関口翁の奮闘熱演 敬老会に合わせ 菊川で劇団静岡県史
日付 2019.9.16
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 県西部を中心に活動する劇団静岡県史は15日、菊川市の堀之内体育館で演劇「菊川ゆかりの偉人関口隆吉ものがたり」を公演した。同館での地区敬老会に合わせた舞台で、高齢者約180人が鑑賞した。 関口翁は幕臣として勝海舟らと江戸城無血開城に関わった後、一時菊川に居を構えて牧之原開拓に尽力し、初代県知事も務めた。演劇は勝や徳川慶喜、桂小五郎らとの固い絆を胸に、数々の困難を乗り越えていく様子を6人の団員が熱演した。 同劇団は郷土の歴史を掘り起こす演劇を続けていて、県中西部の学生や社会人が出演している。主宰の松尾交子さんは「最近は歴史を舞台裏で支えた人が注目されるようになってきた。関口隆吉も時代を動かした人なので多くの人に知ってほしい」と話した。22日に同市のアエルで開かれるお月見コンサートでも公演する。