記事全文
令和1年10月18日静岡新聞:記事全文
見出し | 【茶況】=深蒸し茶そうめん開発 菊川の会社代表 地元ブランドに |
---|---|
日付 | 2019.10.18 |
新聞名 | 静岡(朝) |
面 | 9 |
連載・コーナー | 茶況 |
ジャンル | 経済 |
記事全文 | 菊川市で自動車修理販売会社「アイデア」を営む宇佐美竜一さんがこのほど、菊川深蒸し茶と奈良県の三輪そうめんをコラボした商品を開発した。自身が立ち上げた地元ブランド「THE菊川」の第1弾商品。深蒸し茶は茶草場農法や有機無農薬栽培にこだわる岩沢園の一番茶を使用した。粉末状に加工した新茶をそうめん生地に練り込み、油を使わず吉野葛で仕上げた。岩沢園の岩沢克彰代表は「飲むだけではない、深蒸し茶の新しい楽しみ方が広がれば」と願う。宇佐美さんは「茶そうめんを活用したB級グルメを広めたい」と狙いを語る。今後、飲食店を回って活用を広めるという。同商品はカーショップアイデア(同市半済)で販売している。 |