見出し 新型コロナ 菊川市が対策会議 市内在住女性の感染受け
日付 2020.4.1
新聞名 静岡(夕)
連載・コーナー
ジャンル 社会
記事全文 菊川市は1日、市内の20代女性の新型コロナウイルス感染を受けて対策会議を開き、7~8日に予定している小中学校の始業式、入学式の日程や市としての感染拡大防止策などを協議した。1日午後に方針を公表する。県によると、女性は3月28日に留学先のアイルランドから帰国。成田検疫所でPCR検査を受け、無症状だったため親族の車で翌日帰宅したが、その後検査で陽性と判明し、自家用車で感染症医療機関に入院した。女性は帰宅後も主に自室で過ごしていた。県は親族と家族5人を濃厚接触者として1日にPCR検査を実施するほか、女性が帰宅してからの5人の行動を調べる。市は1日午前、ホームページで感染者の発生に関する情報を掲載し「県と連携して感染拡大防止のため必要な対策を講じている。市民の皆様には緊張感を持ちつつ冷静な対応を心掛けてほしい」とする太田順一市長のコメントを発表した。