見出し 花火、安全に遊ぼう 菊川市消防本部 ひかり保育園で教室
日付 2020.6.18
記事全文 菊川市消防本部は15日、子どもたちに火の安全な使い方を教える花火教室を同市のひかり保育園で開いた。園児69人が参加した。教室は園児の防火意識を高めるために毎年開催している。園児は服に火が付いたことを想定し、顔を手で覆いながら床を転がり火を消す練習や、火遊びの危険性がわかるDVDを鑑賞した。消防職員と一緒に花火に火を付け、安全な遊び方も学んだ。「手足や顔に火が付かないようにする」「家族で花火をする」など、園児は楽しく花火をするために気を付けることを話した。 同教室は6月から7月にかけて、市内幼稚園、保育園、認定こども園で行われる。