見出し 高校生活 想像膨らむ 菊川東中で進路説明会 体験入学など中止受け
日付 2020.7.14
記事全文 菊川市立菊川東中はこのほど、3年生を対象にした進路説明会を開催した。新型コロナウイルスの影響で高校のオープンスクールなどが中止になったことを受け、菊川、掛川両市から4校の高校教員を招き、生徒が直接話を聞く機会を設けた。常葉大菊川高、小笠高、掛川西高、掛川東高の教員が同校を訪れた。各校の特色や卒業後の進路、授業や部活動の様子、休校期間中の対応などを写真や動画を使って説明。生徒は教員の話を真剣な表情で聞き、熱心にメモをとっていた。鈴木日愛さんは「休校中にオンライン授業を行っていた学校もあり、もしまた同じような状況になっても、学習の遅れを取り戻せることが分かり安心した」と話した。