見出し 女性警官、消防士のお仕事説明 菊川の小学校で職業講話
日付 2020.8.21
記事全文 菊川市は20日、市立加茂小で男女共同参画を考える職業講話を開いた。市消防本部消防署の消防士田上裕子さん、菊川署警務課の巡査部長小野清花さんが男性の多い消防、警察での仕事について、若手女性職員の立場から説明した。4年生約70人が聴講した。性別にとらわれず自分らしく生きる大切さを伝えようと、市が各校で開いている講座。災害現場で人命救助に当たる消防隊に憧れたという田上さんは、女性特有の症状に気づける点など女性だからこそ果たせる役割を紹介し、「命に向き合うつらい仕事だけれど、現場で感謝されると、この仕事で良かったと思う」と話した。鑑識に興味を抱き警察官になったという小野さんは、幅広い警察の業務を説明しながら「いろいろなタイプの人が力を発揮していて性別は関係ない。大変でも誰かがやらなければならない仕事で、私は誇りを持って働いている」と語った。