記事全文
令和2年9月1日静岡新聞:記事全文
見出し | 献立作り 栄養考え 「難しかった、母に感謝」菊川東中で家庭科授業 |
---|---|
日付 | 2020.9.1 |
新聞名 | 静岡(朝) |
面 | 20 |
連載・コーナー | 中東遠 |
ジャンル | 地域 西 |
記事全文 | 菊川市立菊川東中で31日、生徒が献立を考える家庭科の授業が行われた。生徒が栄養士や同級生と相談しながら、栄養バランスの良い食事を考えた。栄養士は生徒35人に六つの基礎食品群や、成長期の中学生が多く摂取するべき栄養素について説明した。生徒は栄養士の講話を参考に、冷やし中華やオムライスなど、昼食のメニューを決めた。1日の食事全体で六つの基礎食品群の摂取量を調節しようと、決められた朝食と夕食の献立を照らし合わせ、使う食材や調味料を工夫していた。授業を終えて、2年生の鈴木蓮大さん(13)と加藤愛理さん(13)は「難しかった。毎日献立を考えている母に感謝したい」「母に夕飯の希望を聞かれたときは、給食の献立や栄養を考えて答えたい」と感想を述べた。 |