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令和2年11月20日静岡新聞:記事全文

見出し 深蒸し茶を菓子に 菊川「ココペリ」5種類開発
日付 2020.11.20
新聞名 静岡(朝)
9
連載・コーナー 茶況
ジャンル 経済
記事全文 菊川市加茂のカフェダイニング「ココペリ」はこのほど、深蒸し菊川茶の菓子を5種類開発した。市茶業協会がお茶の消費拡大事業として市内飲食店に配った粉末茶を使った。菊川茶を使った菓子はスコーンやパウンドケーキ、サブレなど。お茶の色や香りを生かそうと菓子の種類に合わせて調理方法を工夫した。同店ではこれまでにもお茶の菓子を開発してきたが菊川茶を使ったのは初めて。店長の須田しのぶさん(50)は「菊川を代表する深蒸し茶を気軽に味わえる菓子を今後も作りたい」と話した。同協会のお茶の消費拡大事業は10月下旬から始まった。試供品を配布した飲食店や事業所では、新商品の開発に取り組んだり、来客に深蒸し菊川茶を提供したりしている。