見出し ふるさと納税 カタログ一新 菊川市、全国アピール 返礼品や申し込みサイト拡充
日付 2020.12.5
記事全文 菊川市はこのほど、ふるさと納税のカタログのデザインを一新した。取り扱う返礼品や申し込みサイトの数を増やし、市の地場産品を全国にアピールする。制度改正の影響を受け、前年度の寄付額が約2億8千万円だったのに対し、今年は10月末時点で4千万円と前年度の15%まで落ち込んだ。これまでの寄付は子どもの予防接種費や小中学校の施設整備費、コロナ禍で経営が苦境に立たされている病院費に活用した。新たなカタログには約180品目から厳選した48品目を掲載した。人気の返礼品は温室メロンやゴルフプレー割引券、ハンドメードのキャンプ用品など。新たに特産の芽キャベツや市のマスコット「きくのん」をパッケージにした深蒸し茶などを追加した。このほかエンディングノートの作成支援サービスなど、若手職員の発想から生まれたユニークな返礼品もある。市商工観光課の担当者は「多様な返礼品を用意したので楽しんで選んでほしい」と呼び掛けた。