見出し 「子ども司書」7人認定 小笠図書館が講座修了式―菊川
日付 2020.12.23
記事全文 菊川市の小笠図書館はこのほど、子ども司書養成講座の修了式を館内で開いた。規定回数以上の講座に出席した小中学生7人が松本嘉男教育長から子ども司書認定証を受け取った。今後、市広報紙の本紹介コーナーを担当するなど読書推進活動に協力する。昨年度県内で初めて導入した取り組み。受講者は司書の業務を体験しながら読書を広める方法を学んできた。各自のお薦め本のポップづくりにも挑戦し、カラフルなイラストと簡潔な感想文で本の魅力を紹介した。牧之原中3年の小林綺里さんは「本を修理したりポップを書いたりする作業が楽しかった。作品独特の世界観を楽しめる読書の面白さを知ってほしい」と話した。